BISKOM | Jakarta – Pengusaha perhotelan nasional sekaligus pemilik Pelangi Hotel Internasional (PHI Group), Donny Pur, resmi dikukuhkan sebagai Professor of Practice in Business Restructuring and Asset Management di Universiti Geomatika Malaysia (UGM), Melaka, Sabtu (3/10/2026). Pengukuhan ini berlangsung di tengah gelaran konferensi internasional 7th ICOSTELM 2026 yang diresmikan pimpinan kampus serta disaksikan pejabat tinggi dari Indonesia dan Malaysia.

Sinergi Akademik dan Industri Hospitality

Pengukuhan Donny Pur di hadapan jajaran civitas akademika UGM menjadi bentuk pengakuan atas rekam jejak panjangnya memimpin ekspansi bisnis di Indonesia. Majelis ini dihadiri Presiden UGM Prof. Datuk Sr. Dr. Mohaizi Mohamad, Canselor UGM Toh Puan Datuk Wira (Dr.) Hajah Asmah binti Abd Rahman, serta Vice Chancellor UGM Prof. Datuk Sr. Dr. Mazrin Rohizaq Che Rose.

“Professor of practice diharapkan membawa pengalaman nyata dari dunia profesional ke dunia akademik serta memperkuat kolaborasi internasional khususnya antara Malaysia dan Indonesia,” ujar Prof. Datuk Sr. Dr. Mazrin Rohizaq Che Rose, Vice Chancellor Universiti Geomatika Malaysia.

Sementara itu, Presiden ASEAN Academic Association (ASEANACA) Prof. Dr. Tulus Suryanto menyambut positif langkah strategis tersebut. Menurut Tulus, latar belakang Donny yang mengelola lebih dari 30 proyek perhotelan dan pariwisata di bawah naungan PHI Group akan membawa kontribusi nyata bagi pengembangan kurikulum terapan.

Selain memimpin PHI Group, alumni Fakultas Hukum Universitas Jenderal Soedirman ini aktif mengajar di STEBI Lampung dan memimpin Indonesia-Malaysia (INAMA) Hospitality Center.

Dorong Kolaborasi Bisnis Indonesia-Malaysia

Prosesi bersejarah ini turut disaksikan Gubernur Melaka TYT Tun Seri Setia Dr. Haji Mohd Ali bin Mohd Rustam, Tan Sri Prof. Dr. Abdul Latiff Abu Bakar dari DMDI Malaysia, serta perwakilan dari 18 perguruan tinggi Indonesia seperti Universitas Djuanda Bogor, Universitas Borobudur Jakarta, dan Universitas Jenderal Achmad Yani Bandung.

Lebih lanjut, Donny menegaskan bahwa gelar ini bukan sekadar pencapaian pribadi, melainkan dorongan untuk memperkuat kemitraan konkret antarnegara kawasan ASEAN.

“Pengukuhan ini bukan akhir perjalanan akademik, tetapi awal dari tanggung jawab yang lebih besar. Pengalaman panjang di dunia usaha harus dapat ditransformasikan menjadi ilmu yang bermanfaat. Melalui kampus dan INAMA, saya ingin ikut membangun jembatan yang semakin kuat antara akademisi, praktisi dan industri hospitality Indonesia–Malaysia,” tambahnya.

“Kami ingin menghasilkan sesuatu yang konkret, mulai dari riset terapan, pengembangan SDM, pertukaran pengetahuan hingga membuka peluang investasi dan kerja sama bisnis hospitality Indonesia dan Malaysia,” pungkas Donny.

Penulis: Lakalim Adalin

#DonnyPur #PelangiHotelInternasional #UniversitiGeomatikaMalaysia #ProfessorOfPractice #HospitalityIndonesia #InvestasiPerhotelan #INAMA #ICOSTELM2026 #KemitraanASEAN #BisnisHospitality

Baca :  Penjurian Unggulan FFWI XI Makin Mengerucut.