Komite IV DPD RI berkomitmen menjalankan proses seleksi atau fit and proper test anggota BPK RI periode 2026-2031 secara transparan, objektif, dan akuntabel. Untuk itu proses tersebut akan dilakukan secara terbuka lewat live streaming YouTube dan media sosial akun milik DPD RI.

Pemilihan atau seleksi anggota BPK RI diatur dalam UUD 45, UU MD3 dan UU BPK RI, bahwa anggota BPK RI dipilih oleh DPR RI dengan memperhatikan pertimbangan DPD RI dan diresmikan oleh Presiden.

Wakil ketua Komite lV DPD RI, Aji Mirni Mawarni berharap masyarakat di seluruh daerah di Indonesia dapat menyaksikan langsung proses pemilihan dan seleksi di Komite lV DPD RI secara lewat YouTube . “Masyarakat di daerah dapat menyaksikan langsung proses seleksi tersebut, di akun YouTube DPD RI,” kata Senator utusan Kalimantan Timur tersebut.

Baca :  Sensus Penduduk Secara Online Mulai 15 Februari 2020

Seluruh hasil penilaian dan pertimbangan komprehensif akan dituangkan dalam dokumen resmi, kemudian disampaikan kepada seluruh anggota DPD RI dalam sidang paripurna luar biasa sebelum disampaikan kepada DPR RI sesuai mekanisme undang-undang, sebelum diteruskan ke Presiden untuk pengangkatan secara definitif.

“Ini bukan sekadar prosedur administratif, melainkan bagian dari _checks and balances_dalam sistem ketatanegaraan kita. Kami ingin memastikan bahwa Anggota BPK RI yang terpilih benar-benar kredibel, profesional, dan mampu memperkuat fungsi audit eksternal negara demi good governance,” papar senator dua periode ini.

Menurutnya , rencananya minggu ini Komite lV akan menyampaikan surat secara resmi kepada seluruh calon anggota BPK RI. Surat tersebut selain menyampaikan jadwal juga memuat mekanisme pelaksanaan serta tema makalah yang akan diangkat dalam proses fit and proper test.

Baca :  Kejaksaan Agung Memeriksa 4 Orang Saksi Terkait Perkara Ekspor Crude Palm Oil(CPO) dan Turunannya

Ia berharap 23 anggota BPK RI tersebut menyiapkan makalah dan presentasi terbaiknya, karena presentasinya akan dinilai langsung oleh masyarakat daerah yang menyaksikan langsung lewat live streaming. “Masyarakat di daerah dapat menilai langsung kapabilitas para calon auditor tersebut” tutup senator alumnus Universitas Trisakti tersebut.

Aji Mirni Mawarni
Wakil Ketua Komite IV DPD RI
Anggota DPD RI Utusan Kalimantan Timur.(Surame)